MADRASAH BINA LINGKUNGAN MASJID JAMI' BINTARO JAYA

MADRASAH BINA LINGKUNGAN  MASJID JAMI' BINTARO JAYA
  1. LATAR BELAKANG

Muslimah merupakan komponen dalam keluarga dan masyarakat Islam yang sangat menentukan peranannya dalam membentuk generasi dan menciptakan peradaban. Para wanita tangguh dalam sejarah tidak serta merta menjadi tangguh, melainkan mereka melalui proses pendidikan (tarbiyah) secara berkelanjutan.

Ada beberapa alasan mengapa pendidikan menjadi hal penting untuk muslimah. Di antaranya sebagai berikut:

Pertama, dengan pendidikan dapat meningkatkan ilmu dan wawasan muslimah. Jika para muslimah memiliki ilmu dan wawasan yang luas, maka ia akan mampu mendidik anak-anaknya dengan lebih baik, mengetahui cara-cara untuk berbuat kebaikan lebih banyak. Sehingga dapat menambah catatan amal dan pahalanya,serta dapat mengajarkan kebaikan kepada orang lain.

Kedua, dengan pendidikan seorang muslimah dapat mendukung suami dalam berbuat baik. Hal ini karena muslimah berperan sebagai “partner hidup” suami. Bisa kita ambil kesimpulan bahwa perempuan dan laki-laki diciptakan oleh Allah untuk saling bekerjasama dan saling mengingatkan dalam kebaikan.

Ketiga, dengan pendidikan, seorang muslimah dapat sukses dalam mendidik anak-anaknya. Al-Ummu Madrasah al-Ula (Ibu adalah sekolah pertama bagi anak-anaknya). Kata-kata hikmah ini sudah lama kita dengar. Bukan hanya ‘sekolah pertama’, ibu sejatinya adalah ‘sekolah utama’ bagi putera-puterinya. Jika ada seseorang menjadi ulama, ilmuwan, tokoh ternama, atau pahlawan ksatria, maka lihatlah ibu mereka. Tentu karena ibu berperan besar dalam membentuk watak, karakter dan kepribadian anak-anaknya. Ia adalah sekolah pertama dan utama sebelum si kecil mengenyam pendidikan di sekolah mana pun.

Keempat, dengan pendidikan muslimah dapat eksis di tengah masyarakat untuk bekerjasama dan memberdayakan lingkungan yang Islami. Muslimah yang terdidik mampu menjadi agen perubahan (agent of change).

Berdasarkan latar belakang di atas Masjid Jami’ Bintaro Jaya sudah sejak lama menyadari akan pentingnya pendidikan untuk muslimah khususnya bagi masyarakat sekitar Masjid. Untuk itu, dalam rangka mengembangkan syiar dakwahnya pada tahun 2011 Masjid membuat program Madrasah Bina Lingkungan khusus untuk para muslimah di wilayah sekitar Bina Lingkungan (Biling) Masjid Jami’ Bintaro Jaya.

Madrasah Bina Lingkungan dimaksudkan untuk membina para ibu-ibu binaan Masjid agar sadar akan kewajiban, memberantas buta aksara al-qur’an dan memiliki ilmu pengetahuan agama. Pada perjalanannya sampai saat ini sudah tercatat lima wilayah yang dijadikan kampus Madrasah Bina Lingkungan yaitu di wilayah Relly, Gardu, Manyar Dalam, H. Toran, dan di MJBJ. Di setiap kampus antusias dari ibu-ibunya cukup tinggi dan sudah banyak perkembangan dari kemampuan membaca al-qur’an dan pemahaman agamanya.

Selanjutnya kami akan melaporkan kegiatan selama 1 tahun kegiatan pengajian di Madrasah Bina Lingkungan, terhitung dari Oktober 2015 sampai dengan September 2016. Dan Kami memohon saran dan kritik yang membangun untuk pengembangan Madrasah Bina Lingkungan dan mencetak generasi penerus bangsa dari kaum ibu yang sadar akan kewajiban dan mempunyai pengetahuan agama Islam.

1. Visi dan Misi

Visi :

Menciptakan generasi Qur’ani yang berwawasan global

Misi :

1. Memberantas buta huruf Al Qur’an dikalangan Ibu-ibu dan remaja
  2. Membentuk anak yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT , serta berakhlak mulia.
  3. Menghasilkan lulusan yang baik dan benar dalam membaca Al Qur’an sesuai dengan kaidah yang berlaku.

1. TUJUAN
  1. Menguatkan akidah Islamiyah.
  2. Menjalankan ibadah dan muamalah sesuai syariat fiqh Islam.
  3. Memberantas buta aksara Al-qur’an.
  1. SASARAN :
  1. Masyarakat umum Bintaro Jaya dan sekitarnya
  2. Khusus untuk para perempuan dewasa atau ibu-ibu

1. LOKASI :
  1. Kampus A = MT Al Ihsan Jl. Relly Bintaro Jaya sektor 1
  2. Kampus B = Mushollah Ar Ridho Jl. Gardu Bintaro Jaya sektor 1
  3. Kampus C = Mushollah Nurul Jannah Jl. Manyar Dalam Bintaro Jaya sektor 1
  4. Kampus D = Mushollah Al Barkah Jl. H. Toran Bintaro Jaya sektor 1
  5. Kampus E = Masjid Jami’ Bintaro Jaya
  6. Kampus F = Mushollah Al Munawwaroh

1. STRUKTUR :

Penanggung Jawab : Bapak H. Sardi

Penasehat : Bapak H. Ruswanto Syamsuddin

Ibu Isti N. Saptiono

Bapak Edi Sutrisno

Ketua : Bapak Ridwan Munandar

Koordinator Pengajian : 1. Biling Reli (Ibu Marni)

2. Biling Gardu : (Ibu Nunung)

Gardu Remaja: (Annisa)

3. Biling Manyar Dalam (Ibu Maryati)

4. Biling H. Toran (Ibu Maryamah)

5. Biling MJBJ (Ibu Siti Kh)

6. Biling Al Munawwaroh: - (Ibu Siti Khadijah)

- (Ust. Halim)

1. PROGRAM :
  1. Tauhid
  2. Fiqh Islam
  3. Kitab Riyadus Shalihin
  4. BTQ ( Baca Tulis Al-Qur’an )
  5. Ilmu Tajwid

1. TIM PENGAJAR :
  1. Ust. H. Ruswanto 6. Ust. Farid M.
  2. Ust. Edi S. 7. Ust. Ridwan M.
  3. Ust. Bahaudin 8. Ustz. Fatiah
  4. Ust. Syukrin 9. Ust. Rahmatullah